Sujet de TPE :
L’homme et la nature : Filtrage et potabilité de l’eau
L’eau est indispensable à la vie de l’homme qui cherche depuis toujours à la rendre potable afin de subvenir à ses besoins. Pour cela, il utilise différentes méthodes, qui toutes, répondent à des critères de potabilité mis en place afin de respecter les besoins quotidiens en minéraux du corps humain. En France, la qualité de l’eau du robinet se base sur soixante paramètres différents faisant partie de ces critères, fixés par le ministère de la santé et le Conseil Supérieur du secteur d’Hygiène Publique. Chacun d’eux détermine une quantité limite des composants de l’eau, définie par la concentration maximale admissible (CMA).
De nos jours, seulement 2,8 % de l’eau sur Terre est douce, la pollution rejetée par les industries et l’agriculture dans les fleuves et les rivières, nuie à la qualité de l’eau, à sa potabilité et aux êtres vivants qui y vivent. Les nappes souterraines se polluent elles aussi peu à peu par infiltration de produits toxiques.
Comment rendre l’eau douce potable tout en respectant les critères de potabilité ?
Pour traiter ce sujet nous avons tout d'abord étudié les polluants de l'eau puis sur les critères auxquels répondre pour enfin élaborer un filtre satisfaisant.