AdminYardenne Admin
Messages : 16 Date d'inscription : 18/12/2009
| Sujet: Les critères... Ven 18 Déc - 6:47 | |
| I) LES CRITERES DE POTABILITEA) Les 5 groupes principaux des critères de potabilité. Depuis le 15/07/80, l’eau doit répondre en Europe et en France à des critères de potabilité Une eau dite propre n’est pas forcément une eau potable, puisqu’une eau propre est une eau provenant de toute source sans contamination microbiologique, substances nuisibles ou plancton toxique (en quantités susceptibles d’affecter la salubrité des animaux aquatiques). Une eau potable doit répondre à des critères et/ou qualité de potabilité très stricte :La qualité microbiologique de l’eau ne doit pas être parasité, ne doit pas contenir des bactérie pathogène (bactérie qui provoque des trouble chez ces hôtes selon ces capacités à se répandre et à installer ces foyer infectieux)…La qualité chimique de l’eau doit répondre à des normes qui ont été établies sur la base d’une consommation journalière d’un individu, pendant toute sa vie. Les substances chimiques autre que les sels minéraux sont aux centres de ces normes très sévères, car ce sont des substances dites indésirables ou toxiques. Elles sont recherché a l’état de trace (millionième de gramme par litre)L es paramètres organoleptiques (qualité physique et gustative) de l’eau doit être limpide, aérée, claire et ne doit avoir ni odeur, ni coloration, ni turbidité ou saveur désagréable.Ø une eau ne satisfaisant pas le critère organoleptique n’est pas obligatoirement vu et considéré comme une eau non potable.Par exemple une eau à la fraise est de couleur rouge et ce n’est pas pour autant qu’elle n’est pas potable.Les substances indésirables et les substance aux effet toxiques sont accepté t’en qu’elle reste inférieur à un certain seuil.L es eaux adoucies ou déminéralisées sont traitées par un adoucisseur d’eau. Elle doit contenir une teneur minimale en calcium ou en magnésium (dureté), et de même qu’en carbonate ou en bicarbonate (alcalinité), qui sont des minéraux essentiels. Ces contrôles sont pratiquées sur tout l’ensemble du système de distribution de l’eau. (Exemple : station du système de distribution, réservoir, réseaux…) Un prélèvement de cette eau est fait puis envoyé aux laboratoires agrés par le ministère chargé de la santé | |
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